В Челябинске открыли информационно-аналитический центр наблюдения за воздухом
25 декабря губернатор Челябинской области Алексей Текслер осмотрел новый объект — территориальный информационно-аналитический центр наблюдения за воздухом. Это важное звено в цепи изменений к лучшему экологии региона. Пока новое подразделение областного Центра экологического мониторинга (ЦЭМ) контролирует обстановку только в Челябинске.
«Без достоверной информации о том, что происходит с загрязнением воздуха, обсуждать тему экологии в городе невозможно. Нужно от чего-то отталкиваться. Мы движемся в сторону того, чтобы в наших городах воздух был чище, а наши предприятия взяли на себя обязательства по улучшению экологии в городе, подписали с ними соглашения. Более того, мы разработали в регионе экологический стандарт, который направлен на эти же цели. Следующий этап — открытие этого центра, где мы сможем анализировать ситуацию с фактическим состоянием воздуха в Челябинске. Дальше мы будем развивать этот проект и по другим городам. Теперь информация со всех лабораторий приходит в один центр и мы можем на основе всей информации видеть фактическое состояние воздуха, анализировать его. Следующий этап — прогностика, которая будет запущена в следующем году. В дополнение к стационарным и передвижным лабораториям мы по границам санитарных зон наших предприятий устанавливаем датчики, которые позволят отслеживать минимум шесть показателей. Таким образом мы увидим весь город, поймем ситуацию на каждом предприятии. Не получится уже сказать: „Это не мы“. Мы это часто слышали, поэтому все предприятия будут покрыты датчиками», — отметил Алексей Текслер.
Глава Российского экологического общества, председатель Координационного совета при Губернаторе Рашид Исмаилов, как один из разработчиков экостандарта, отмечает еще один важный момент: речь идет не только о бескомпромиссной борьбе с загрязнителями воздуха. Предприятия сами могут извлечь пользу из новой системы, например, заблаговременно узнать о НМУ, подготовиться и избежать штрафов. Ну а что касается злостных нарушителей, то они понесут серьезные имиджевые потери. Данные ЦЭМ, напомним, открыты: узнать ситуацию может любой имеющий доступ в Интернет горожанин. Так что быть неэкологичным становится не просто невыгодно, а еще и немодно.
«Работа над созданием комплексной, разветвленной системы мониторинга — это мероприятие, заложенное в региональном экостандарте, со временем система будет расширяться. Первый реальный шаг — создание центра. Информация будет поступать сюда автоматически, обрабатываться, все данные будут открыты. Это основное требование, наше с вами право — понимать, чем мы дышим, какое предприятие отравляет воздух. И надзорным органам будет легче определять источник, легче прогнозировать НМУ. Это проактивный подход, в России такого нет. Многие регионы только подходят к созданию таких проектов, но по инициативе губернатора полтора года назад была озвучена такая идея — и вот мы видим ее реализацию», — комментирует Рашид Исмаилов.
Подробнее – https://www.1obl.ru/news/o-lyudyakh/aleksey-teksler-zagryaznitelyam-ne-poluchitsya-skazat-eto-ne-my-/