Вице-премьер Виктория Абрамченко провела в Челябинске совещание, посвященное реализации федерального проекта «Чистый воздух»
В совещании под руководством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко о ходе реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» приняли участие первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Денис Храмов, руководители Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова и Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Шумаков, председатель Российского экологического общества, председатель Координационного совета при губернаторе Челябинской области по экологии Рашид Исмаилов, а также главы субъектов РФ.
Открывая заседание, Виктория Абрамченко напомнила о том, что к 2030 году в России должны быть снижены выбросы, влияющие на здоровье людей и на состояние окружающей среды, ровно в два раза, для 12 городов-участников федерального проекта это актуально уже к 2024 году.
Росприроднадзор утвердил сводные расчеты, на основе которых Роспотребнадзор составил перечень наиболее опасных загрязняющих веществ, оказывающих непосредственное влияние на здоровье людей. Именно опасность этих веществ является ключевым фактором, который необходимо учитывать при реализации Указ №474 Президента РФ Владимира Путина.
«На основе данных расчетов сейчас конкретные предприятия-загрязнители должны подготовить план по модернизации, и все эти планы должны найти отражение в региональных программах, – подчеркнула вице-премьер. – Региональные программы мы должны с вами скорректировать. Сделать это нужно будет в ближайшее время. У нас времени на раскачку нет».
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер рассказал о том, что до конца 2024 года планируется снижение объема выбросов в Челябинске на 39%, в Магнитогорске на 28%. Задача – к 2030 году снизить объем выбросов уже на 50%.
Заключены четырехсторонние соглашения между Правительством Челябинской области, Минприроды России, Росприроднадзором и 15 промышленными предприятиями. Они предусматривают выполнение 78 природоохранных мероприятий на общую сумму инвестиций порядка 50 млрд рублей.
Проведена работа с ПАО «Мечел» и АО «ЧЭМК» – увеличено количество природоохранных мероприятий. Дополнительное соглашение с «Мечелом» недавно подписано, а с электрометаллургическим комбинатом планируется подписание. Достигнута договоренность о заключении соглашения с ПАО «Фортум» по переводу единственной в городе Челябинске угольной ТЭЦ-2 на газ. В регионе расширена практика заключения соглашений с предприятиями, теперь на себя обязательства берут не только промышленники Челябинска и Магнитогорска. 26 крупных предприятий со всей области договорились с правительством о реализации мероприятий по улучшению экологической обстановки на Южном Урале.
Ключевая задача – это контроль за выбросами в атмосферу. Для этого в Челябинской области развертывается территориальная система наблюдений за состоянием атмосферного воздуха. Используя полученные данные, можно прогнозировать распространение выбросов, а также выявлять предприятия-загрязнители и оперативно принимать меры реагирования.
«Необходима система контроля со стороны государства, чтобы воля собственника имела контролирующую оценку, и такой стимулирующий фактор со стороны государства должен включаться в автомате. И с нашей точки зрения это не должны быть какие-то надзорные дополнительные мероприятия, а, к примеру, как экологический сбор в сфере обращения с ТКО: в случае, если ты не утилизируешь выпущенный товар или упаковку, включается система экологического сбора. Вот также по отношению к загрязнению воздуха должны автоматически включаться механизмы – их в законе сегодня не хватает»,- рассказал Виктория Абрамченко.
«Самое важное – общественное понимание того, что предприятия должны быть экологичными. Мы были на ЧТПЗ, посмотрели, что такое белая, современная металлургия, такими могут быть все наши предприятия. Все технологии для этого существуют. Осталось только принять для себя решение и понять, что просто модернизации для повышения эффективности недостаточно. Экологический фактор является ключевым, именно по нему мы оцениваем компании сейчас, а в будущем – будут оценивать продукцию все потребители. Вы не купите товары предприятия, которое экологически грязное, это будет для него черной меткой, компании это понимают. Наша основная задача, чтобы все мероприятия были выполнены, чтобы мы полностью закрыли проблему экологии Челябинска и Магнитогорска», – отметил Алексей Текслер.
Использованы материалы сайта Губернатора Челябинской области: https://gubernator74.ru