Воздух для примера. Как в Челябинской области меняется экология?
В Челябинске проблемы экологии всегда остаются в ряду наиболее чувствительных, важных для общества тем. Именно поэтому в нашем регионе формируются стандарты экологической безопасности, которые планируют растиражировать по всей Россию.
О работе с предприятиями по снижению выбросов, периоде НМУ, экодиктатуре и альтернативной энергетике на проекте «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.
Экологическая репутация
С 2019 года в Челябинской области работает координационный совет при губернаторе по вопросам экологии. Структуру возглавил руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. Москвича на этот пост пригласили неслучайно. Статус федерального независимого эксперта дает ему ряд преимуществ.
«Я не связан с финансово-промышленными группами Челябинской области, многих я даже в лицо не знаю. Для меня все члены экологического совета равны, и задача у нас одна и та же — вместе решать проблему. Так как у меня статус федерального эксперта, то есть возможности доносить информацию в сфере экологии до федерального центра. В том числе я могу лоббировать интересы Челябинской области на федеральном уровне. Я независимый модератор и могу давать равные возможности для диалога всем участникам, и на меня никто не может влиять», — пояснил Рашид Исмаилов.
Ключевая задача координационного совета — создание и внедрение экологического стандарта Челябинской области. Сегодня в регионе завершена его разработка. По мнению Рашида Исмаилова, за два года главе региона Алексею Текслеру удалось изменить подход промышленников к этой экопроблематике. Во многих регионах теперь хотят действовать по примеру Челябинской области.
«Разработка экостандарта — это для нас был вызов. Такого документа до этого в России не было. Его уникальность в том, что он был создан совместно с промышленниками. Следующая стадия — присоединение предприятий к этому стандарту, 16 из них уже сделали это в прошлом году. В этом году, думаю, пара десятков предприятий еще присоединится. С каждым промышленником мы прорабатываем дорожную карту: мероприятия по снижению выбросов, деньги, результаты, сроки. Это реальные действия по обеспечению экологического благополучия. В рамках экостандарта предприятие берет на себя повышенные обязательства — больше, чем прописано в законе», — подчеркнул Рашид Исмаилов.
Фото Людмилы Ковалевой
Сегодня эксперт активно продвигает по всей стране экодиктатуру. По его словам, в первую очередь бизнес должен обеспечить конституционные права граждан на чистую природу, а заработки и прибыль должны быть вторичны. Но, к сожалению, штрафы за нарушения природоохранных законов у нас в стране смехотворно маленькие. В то же время экологичность сильно влияет на рейтинг компаний. Никто не хочет, чтобы о нем плохо писали в СМИ и телеграм-каналах. Поэтому позиция гражданского общества очень важна. И челябинцы в этих вопросах как раз очень активны.
«Получилось, что в Челябинске вопросы экологии оказались настолько чувствительными, что здесь сегодня формируются лучшие практики обеспечения экологической безопасности. Центр экологического развития в стране формируется не там, где все хорошо, а там, где большая концентрация промышленных предприятий, где социально значимая повестка, где люди активны. Общественное давление — это нормальная история. Когда имиджевые и репутационные издержки высоки, то предприятие начинает тратить деньги и принимать соответствующие экологические решения. Сегодня замечен тренд в России на формирование института экологической репутации бизнеса», — отметил Рашид Исмаилов.
Сегодня в Челябинске за деятельностью промышленников следит большое количество экоактивистов. Однако не все из таких специалистов добросовестны: часть из них пользуется повесткой и зарабатывает деньги на своей общественной деятельности, действуя в интересах определенного заказчика.
«В то же время компетентные и добросовестные экоактивисты могут присоединиться к координационному экологическому совету при губернаторе. Тут вопрос ответственности: готовы ли люди тратить на эту деятельность свое время, отвечать за свою работу. У нас высокие репутационные издержки, — отметил Рашид Исмаилов. — Кстати, я сам экоактивизм активно продвигаю. Есть своя школа, где готовят экологических лидеров».
В перспективе — газ
Рашид Исмаилов уверен, что сдвиги в проблеме экологии в Челябинской области есть. Но горожан волнует другой вопрос: почему они по-прежнему продолжают наблюдать густую черную дымку над городом.
«Мы, простые люди, не имеем в распоряжении измерительных приборов и понимаем окружающую среду только тем, что мы можем видеть и ощущать. Черная дымка над городом образуется в период НМУ, неблагоприятных метеорологических условий, когда стоит безветренная погода. Это проблема не России и не Челябинской области. Исторически города строились рядом с промышленными предприятиями. То, что мы видим, чаще всего нормативные выбросы, у предприятий нет превышения предельно допустимых концентраций. Просто при определенных метеоусловиях они не рассеиваются», — отметил Рашид Исмаилов.
Фото Людмилы Ковалевой
Зимой всегда дымку над городом можно наблюдать чаще, так как работают еще и котельные. Эксперт добавил, что качество воздуха во многом обеспечивает транспорт. Когда правильно организуется дорожное движение, отсутствуют пробки, большегрузы объезжают центр города, то снижается и нагрузка на окружающую среду. В федеральном проекте «Чистый воздух» заложен вопрос об экологизации транспорта.
«Сегодня предпочтительно развивать применение газомоторного топлива. Газа у нас в стране много. Это экологичный вид топлива. Если мы будем стимулировать частников на переход на газомоторное топливо, это даст эффект. Для владельцев электромобилей или транспорта на газомоторке в Москве уже существуют преференции, например, скидка на парковочные места. Будут и другие меры поддержки», — отметил Рашид Исмаилов.
А вот ввод платных парковок по примеру Москвы, по мнению эксперта, не заставит людей пересесть на общественный транспорт. Слишком люди привыкли к комфорту.
«Идеология общества не готова к этому. Автомобиль по-прежнему сегодня считается показателем статуса человека», — отметил он.
Помимо предприятий и транспорта, негативное воздействие на окружающую среду в нашем регионе порой оказывают птицефабрики и свинокомплексы, сбрасывая отходы прямо на земельные участки.
«Мы проводим по ним рейды. Но законодательно пока не прописано, что в этой отрасли называется отходами. Производители не считают, к примеру, куриный помет отходами. Но на самом деле это отрава. Сейчас этот вопрос прорабатывается на федеральном уровне», — отметил Исмаилов.
Фото Людмилы Ковалевой
Свой путь
Челябинская область сегодня является одним из центров атомной промышленности в стране. В то время как ряд европейских стран осуществляет переход с атомной на альтернативную энергетику, используя ветряки и солнечные батареи. В связи с этим издание «Южноуральская панорама» поинтересовалась у Рашида Исмаилова, стоит нашему региону и стране в целом идти по этому же пути.
«На самом деле в западных странах стали благосклоннее к атомной энергетике и ее тоже отчасти причисляют к «зеленой». Здесь просто вопросы безопасности должны быть на сто процентов отработаны. Сама по себе «зеленая» энергетика очень дорогая. Если мы что-то делаем не из нефти, газа и угля, чем богата Россия, то за это надо доплачивать. Это наши с вами налоги. Есть другой запрос от коллег из-за рубежа — избавляться от угля. Но у нас это вопрос стратегический. Целые регионы живут за счет этого, в том числе за счет поставок угля в Китай. Переход с угольной котельной на газ — это возможный вариант. Мы идем к этому», — отметил Рашид Исмаилов.
Эксперт просит не сравнивать Россию с другими странами. У нее свой путь в энергетике. В первую очередь за счет площади страны и наличия энергоресурсов, которые мы добываем.
«Что нам выгоднее экологически и экономически, то мы используем. У нас высокий «зеленый» энергобаланс, несмотря на уголь. В будущем будут расширяться и альтернативные источники энергетики», — заключил Исмаилов.
Источник: https://up74.ru/articles/obshchestvo/137456/