В Челябинске обсудили актуальные проблемы сохранения биоразнообразия

На площадке музея «Россия – моя история» состоялся круглый стол рабочей группы по биоразнообразию и развитию ООПТ Координационного совета при Губернаторе Челябинской области по вопросам экологии.

Со-организатором мероприятия стал Фонд зоозащиты «Спаси меня», и, конечно, темы, которые поднимались спикерами на круглом столе, были прежде всего, проанализированы с точки зрения общественников в деле спасения и сохранения биоразнообразия Челябинской области.

В мероприятии приняли участие представители МЧС России, Росприроднадзора, Минэкологии Челябинской области, Дирекция ООПТ, Нацпарка «Таганай», Центра сохранения европейской норки, факультета биологии Челябинского государственного университета, а также проектного офиса Федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».

Глава Координационного совета Рашид Исмаилов подчеркнул важность диалога общественников и природоохранных структур. Именно диалог является современным инструментом выявления узких мест в деятельности по защите животного и растительного мира, и одновременно импульсом для обновления и пересмотра сложившихся нормативов, правил, установок. Глобальные изменения климата на планете, и в том числе на территории России, привели к тому, что многие природоохранные мероприятия и установки в настоящее время не просто являются устаревшими, но и наносят вред окружающей среде, и пересмотр таких нормативов уже идёт, например, по тушению лесных пожаров, запрет на вылов китообразных и т.д.

Хотим отметить самое главное, что в Челябинской области, есть настоящий настрой на диалог государственных структур и общественников. Вот пример, несколько лет общественники вместе с Кареном Даллакяном, президентом Фонда «Спаси меня» говорили о том, что хотели бы участвовать в ежегодном подсчёте численности животных, чтобы иметь возможность анализировать динамику, особенно по хищникам, таким как рысь, волк, медведь.

Андрей Питовин начальник Управления охраны, федерального государственного надзора и регулирования использования объектов животного мира и их среды обитания Министерства экологии Челябинской области
Дарья Сташкевич Декан факультета биологии Челябинского государственного университета

Декан факультета биологии, кандидат биологических наук Дарья Сташкевич, рассказала о том, какая сейчас мотивация у студентов на работу в природоохранные структуры, какие научные темы их интересуют, в каких исследованиях они готовы участвовать. Отметила, что несмотря на рост популяризации научной деятельности в сферах биологии и зоологии, заинтересованность студентов в продолжении профессиональной деятельности в указанных сферах падает, когда они узнают о размерах заработных плат молодых специалистов. Выход, на её взгляд, есть в создании программ по типу «Земский учитель», только в природоохранных сферах, ведь заповедники расположены далеко от городских центров, а молодёжь сейчас очень трудно привлечь уехать жить и работать в отделённые уголки нашей страны.

Какие ещё важные моменты «взяли в план развития»:

Знание базовых данных в биоразнообразии, а именно динамики численности, даст понимание зоозащитникам как дальше правильно организовывать спасение. Андрей Питовин, представитель Министерства экологии Челябинской области, начальник Управления охраны, федерального государственного надзора и регулирования использования объектов животного мира и их среды обитания, сообщил, что с февраля 2023 года привлечение волонтёров – это уже реальная совместная работа, которая будет сделана. Мы тут же проговорили с факультетом биологии о том, что будем это делать вместе!

  • Внести структурированные предложения в федеральные государственные органы о создании грантовой системы на развитие центров реабилитации диких животных и птиц. Общественники готовы создавать проекты, защищать их, и добиваться финансирования. Такие организации, как «Спаси меня», «Центр сохранения европейской норки», которые уже выполняют функции центров реабилитации для диких животных и птиц, могут стать расширенными площадками для сохранения биоразнообразия и научной работы. На таких площадках можно отрабатывать совместную работу государства и общественных организаций, и внедрять её далее в других регионах страны. В финансовой поддержке остро нуждается, в том числе «Центр европейской норки». Европейская норка – это редкое животное, деятельность человека по интродукции американской норки послужила негативным фактором исчезновения этого вида, который более естественен для нашего региона, и центр сейчас совершенно не развивается из-за отсутствия финансирования, об этом громко заявляет его директор, Наталья Киселёва. Сергей Радченко, врио начальника отдела государственного земельного надзора, надзора за ООПТ по Челябинской области, Межрегионального управления Росприроднадзора, отметил важность совместной работы с общественниками. Ежегодно, десятки животных и птиц нуждаются в реабилитации и защите, а центров, способных принимать их, в регионе нет. Те несколько центров, которые принимают спасённых животных, существуют на частные пожертвования. Они работают без регламентов, и норм, нет системы аттестации и прохождения обучения со стороны государства, поэтому Росприроднадзор постоянно сталкивается с тем, что руководители таких центров являются дилетантами, и цели их создания таких структур не понятны. Известна ситуация с пермскими медвежатами летом 2021 года, когда вновь созданный центр в Перми принял на передержку двух диких медвежат от государственного инспектора, с целью дальнейшей реабилитации, и выпуска в дикую среду, при этом в результате неумелых действий руководителя центра погиб один медвежонок, а за второго медвежонка она ведёт активную борьбу, чтобы не допустить его возвращения в дикую среду, а вернуть себе в центр. При этом аргументов, достаточных для того, чтобы дикого медведя вернуть в замкнутое пространство в вольер, у неё нет, кроме собственного желания. В резюме круглого стола внесли предложение для федеральных структур создать систему регламентации и норм для приютов и центров диких животных и птиц.
  • Организовать систематическую работу с такими структурами как Городской центр спасения, прокуратура и МВД, ведь именно туда обращаются люди при спасении животных и птиц, в том числе, когда сталкиваются с нарушениями законов об охране природы. Александр Валобуев, начальник отделения прогнозирования ЧС управления (по гражданской обороне и защите населения) МЧС России по Челябинской области и Виктория Сучилина, инженер отделения ЧС УГОиЗН, внесли предложение о проведении совместной работы рабочей группы по биоразнообразию со службой 112, и разработке инструкций для диспетчеров службы 112 с регламентами действий при спасении животных и птиц, в том числе для информирования населения о таком регламенте.
  • Начать работу по внедрению в федеральное законодательство статуса «спасённого животного». Екатерина Карпенко, административный директор Фонда «Спаси меня», выступила на данную тему. По мнению зоозащитников, введение такого статуса позволило бы преодолевать имеющиеся ограничения действующих законов о животном мире, ускорить процедуры оформления документов на спасённых животных, компенсировать отсутствие межведомственного диалога на всём пути спасения животных: от изъятия его из дикой среды, или у частных лиц, до вариантов его возвращения обратно в природную среду или репатриацию в более подходящие для его физиологии условия.
  • Методики сохранения дикой природы в таких серьёзных структурах как «Таганай», «Зигальга», могут быть перенесены на прочие территории. Например, создание овсяных полей для прикормки медведей, может препятствовать выходу косолапых в городскую среду. Вместо того, чтобы привлекаться мусорками на окраине, они будут получать вдоволь прокорма к лесной зоне.

Такие предложения требуют верификации, но мы уверены, что они станут практически жизнеспособны при участии таких экспертов Координационного Совета, как Александр Лагунов, Наталья Киселёва, Игорь Булатов, директор ОГУ «Особо Охраняемые природные территории Челябинской области», Эльвина Новосёлова, директор ФГБУ «Национальный парк «Таганай».

Александр Валобуев, начальник отделения прогнозирования ЧС управления ( по гражданской обороне и защите населения) МЧС России по Челябинской области и Екатерина Карпенко, административный директор Фонда зоозащиты «Спаси меня”

Одно из первых в том числе совместных дел с профессиональными экспертами, будет продвижение строительства эко дуков в Челябинской области. Росстандарт утвердил первый в России национальный стандарт, регулирующий требования к размещению на автодорогах так называемых экодуков – переходов для животных, сообщило ведомство. ГОСТ вступит в силу 1 ноября 2020 года.

Впереди серьёзная работа, и она вдохновляет. Мы верим в совместную работу общественников и природоохранных структур в деле сохранения богатства нашей страны!

Фото: Егор Ивлев