Экологическая ответственность – на деле
Координационный совет при Губернаторе Челябинской области по вопросам экологии совместно с Комитетом по экологии Законодательного собрания Челябинской области провели с представителями промышленных предприятий стратегическую сессию на тему: «Актуальные вопросы реализации Федерального проекта «Чистый воздух» в Челябинске».
7 ноября в Законодательном собрании Челябинской области для обсуждения вопросов реализации Федерального проекта «Чистый воздух» собрались более 30-ти представителей предприятий крупного и среднего бизнеса, реализующих на территории Челябинской области мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в г. Челябинске.
Участников приветствовали заместитель Губернатора Челябинской области Александр Козлов, Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев, руководитель Центра экологического мониторинга Челябинской области Владислав Коробкин, Председатель комитета по экологии Законодательного Собрания Челябинской области Михаил Махов и председатель Координационного Совета при Губернаторе Челябинской области по вопросам экологии Рашид Исмаилов.
«Глава региона Алексей Текслер все экологические проекты, в том числе по
обеспечению качества воздуха для южноуральцев, держит на личном контроле. Челябинска область – лидер по созданию «умной» системы экомониторинга. Мы впервые в стране разработали и региональный экологический стандарт, с более жесткими требованиями, чем по существующим нормативам. Результат налицо – в Челябинске за год выбросы снижены на 21,7 %, в Магнитогорске на 7,9%», – отметил Александр Козлов, заместитель губернатора Челябинской области.
К 2026 году Челябинск вместо 31,5 % к уровню базового 2017-го намерен снизить выбросы на 45,5 %, а Магнитогорск — на 25 %. Ранее в столице Южного Урала планировали уменьшить выбросы на 89 тысяч тонн, но город и его промпредприятия смогли найти такие экологические решения, которые позволят добиться более мощного сокращения. В итоге в обновленном плане предусмотрено снижение выбросов в городе Челябинске к 2026 году на 95,9 тыс. тонн, это 45 % от уровня 2017
года. А в Магнитогорске к 2026 году предусмотрено снижение выбросов на 58 тыс. тонн, это 25 % от уровня 2017 года, хотя поначалу планировалось уменьшение на 48 тыс. тонн.
Представители ПАО «ММК», ПАО «Челябинский металлургический комбинат», АО «Челябинский электрометаллургический комбинат», АО «Челябинский цинковый завод» и других отчитались о выполнении Комплексного плана, предусматривающего мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух до 2024 года. Ряд предприятий, такие как ООО «Промрекультивация», челябинский «Завод ТЕХНО» выполнили мероприятия досрочно и приступили к разработке новых мероприятий по снижению выбросов. Несмотря на объективные трудности с поставкой очистного оборудования в текущей внешнеэкономической ситуации, предприятия Челябинской области при поддержке регионального центра импортозамещения находят пути решения и выполнят в срок принятые на себя обязательства по сокращению выбросов.
«Челябинским экостандартом был задан очень высокий уровень требований к корпоративному сектору, тем самым запустив процесс формирования института экологической репутации бизнеса. Мы наблюдаем повышение экологической ответственности промпредприятий. Все, кто подключился к экостандарту доказывают это на практике. И мы тщательно следим за тем, что бы слова у бизнеса не расходились с делом», – отметил передовой опыт региона Рашид Исмаилов.
Первым 20-ти предприятиям, присоединившимся к Экологическому стандарту Челябинской области, заместитель Губернатора Челябинской области Александр Козлов торжественно вручил Свидетельства о присоединении к Экостандарту. Данные предприятия стали обладателями «Знака присоединения к Экостандарту», который организации могут размещать на своей продукции, сайте и других ресурсах в качестве подтверждения своей социально-корпоративной ответственности и приверженности зеленому курсу.
Фото превью: ISTOCKPHOTO.COM