Руководителю Росприроднадзора рассказали о спасении диких животных и птиц

7 декабря в особняке «Деловой России» состоялся круглый стол «Статус «Спасенное животное»: мобилизация общества и права для сохранения и формирования биоразнообразия». Организаторами встречи выступил Экспертный центр по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов, фонд зоозащиты «СПАСИ МЕНЯ» и Российское экологическое общество. Модератором мероприятия выступила член Генерального совета «Деловой России», руководитель Экспертного центра Екатерина Авдеева. Члены Координационного совета при Губернаторе Челябинской области, Екатерина Карпенко и Карен Даллакян приняли активное участие в организации круглого стола. 

С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.  

Особое внимание эксперты круглого стола уделили необходимости ввести специальный статус «Спасенное животное» в сферу действующего Федерального закона от № 498-ФЗ и «Центр по спасению и реабилитации» с подразделением на категории. 

Статус «спасённого животного» для внесения в правовое поле давно обсуждается группой по сохранению биоразнообразия, развитию ООПТ и эко туризма Координационного совета, и работа по его продвижению уже начата в партнёрстве с дружескими деловыми сообществами. 

Члены Координационного совета, президент зоозащитного Фонда «СПАСИ МЕНЯ» Карен Даллакян и Екатерина Карпенко рассказали о конкретных кейсах и сложностях, с которыми они сталкиваются при реализации мероприятий по спасению, лечению и выпуску диких животных в естественную среду. Сложные и критически долгие этапы получения необходимый документов и разрешений для транспортировки больных животных в отдельных случаях могут привести к летальному исходу. В деле спасения зачастую речь идет о часах. Поэтому на свой страх и риск зоозащитники принимают те или иные решения по изъятию для оказания экстренного видоспецефического лечения, а в итоге вынуждены доказывать свою невиновность.

Карен Даллакян и Екатерина Карпенко подняли на федеральном уровне вопросы перемещения в специализированные центры 27 краснокнижных соколов и двух медвежат, которые затрудняются, с одной стороны, отсутствием профильных реабилитационных учреждений и, с другой стороны, противоречивостью законодательства и правоприменительной практики в части гибридизации, переселения и акклиматизации диких животных. Ознакомившись с проблематикой, глава Росприроднадзора взяла оба дела под личный контроль и передала их на исполнение ответственным лицам на местах.