Челябинск «наденет» зеленый пояс

Промышленный мегаполис является новатором в решении многих экологических вопросов.

Еще каких-то пять лет назад три буквы НМУ в заголовках новостей звучали для челябинцев как приговор: из дома не выйти, окна не открыть, готовиться к першению в горле и головной боли. Сегодня объявление неблагоприятных метеоусловий люди воспринимают спокойно: значит, не будет ветра. Многие вещи, связанные с экологией, перестали страшить. А самое главное, все активнее выходит на первый план такое понятие, как «экологическая репутация бизнеса».

В ЧЕЛЯБИНСКЕ ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ ТЕМ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ОСТАЕТСЯ ЗАЩИТА УНИКАЛЬНОГО БОРА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ГРАНИЦАХ ГОРОДА. ФОТО: ЛЮДМИЛА КОВАЛЕВА.

Топ-менеджеры крупных предприятий стали беспокоиться о своем имидже: что о них сказали в эфире федеральных каналов, что написали в телеграм-канале, как отзываются о них в администрации президента.

В плену стереотипов

Система стала более прозрачной — горожане могут видеть, что делается на предприятиях. Конечно, стереотипов еще достаточно, многие все еще мыслят стереотипами: «труба дымит, значит, это и есть главный загрязнитель». По словам экспертов, проблема кроется в первую очередь в недостаточной информированности населения. Завод может вкладывать миллиарды рублей в модернизацию, принимать важные технические решения, закупать новое оборудование, устанавливать очистные сооружения, а потом выдать об этом сухой пресс-релиз на сайте предприятия, который никто не увидит. Второй немаловажный момент — неумение донести важную информацию до целевой аудитории (то есть простых горожан) простым языком. Сложные технические термины, юридические тонкости, которые выдаются общественности, необходимо разъяснять. Если этого не делается, на горизонте появляются псевдоэкологи, которые начинают «переводить» людям полученные данные в своих интересах (или интересах заказчика, желающего дискредитировать действия властей).

«Экологическая повестка должна быть конструктивной и объективной. Мы живем в тревожное время, и добавлять токсичности и негатива просто недопустимо, — говорит председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. — Воздух в Челябинске стал чище. Но хорошего псевдоэксперты никогда не покажут. Несуществующие проблемы они высасывают из пальца. Туман называют выбросами, формируют фейковые новости, которые преподносят как реальную ситуацию в регионе. Из этих штампов потом формируются непонятные рейтинги чистоты городов».

Но можно ли сравнивать в одном ряду крупный промышленный центр — Челябинск, например, с Алтайским краем, где заводов нет? По словам Рашида Исмаилова, подобные рейтинги — не что иное, как инструмент влияния, давления, манипулирования. И аудитория должна критически относиться к тому, что им преподносят в качестве информации.

Паспорта для деревьев

В Челябинске одной из главных тем для обсуждения остается защита уникального бора, находящегося в границах города. Первый этап работ по созданию зеленого пояса должен завершиться до 25 февраля 2023 года. Подрядчик должен собрать информацию обо всех входящих в пояс участках, изучить их климат, рельеф, животный и растительный мир, выявить незаконные свалки мусора, обозначить объекты капитального строительства, земли под застройку и т. д. Благодаря этому глобальному проекту каждое дерево получит свой паспорт и вырубка станет практически невозможной.

«Тема с зеленым поясом — очень правильная история, справедливая и системная, не во всех регионах она сейчас реализуется, но для крупного промышленного города это то, что нужно. Это некая компенсация того, что происходит в городе, это легкие мегаполиса, — говорит Рашид Исмаилов. — Челябинцы особенно ценят чистый воздух, и лес — это важная потребность и города, и людей. При этом нужно думать и о качественном озеленении внутри города».

И работа изнутри ведется. За последние три года под управлением Натальи Котовой улицы Челябинска изменились. Тут и там появляются новые деревья, кустарники, газоны, цветники. Обустраиваются парки и скверы. Некоторые участки, где предполагалась застройка, перекроили под зеленые уголки.

«Экология — наболевший вопрос для Челябинска, жители давно хотели увидеть его решение. Мы, как городская администрация, принимаем активное участие в части своих полномочий — занимаемся озеленением и благоустройством. С 2019 года появилось более 110 общественных пространств, и работа продолжается», — сказала глава Челябинска Наталья Котова.

Также Челябинск может гордиться своим Центром мониторинга. Теперь любой нарушитель экостандарта моментально вычисляется группой быстрого реагирования. На место выезжает мобильная лаборатория, делаются замеры, а материалы передаются инспектору, который делает предприятию предупреждение или штрафует. За время работы центра было выявлено более 650 вредных выбросов в атмосферу.

ГЛАВА ЧЕЛЯБИНСКА НАТАЛЬЯ КОТОВА СЧИТАЕТ, ЧТО ВЛАСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ МАКСИМАЛЬНО ПОГРУЖЕНА В ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕМЫ. ФОТО: ЛЮДМИЛА КОВАЛЕВА.

Когда будет эффект?

Проблемы с экологией копились в Челябинске годами. Решить их за год или даже пять не получится. Эффект от принятых сейчас мер будет отложенным.

«Мы говорим о будущей жизни, действуем в интересах будущих поколений. Изменения обязательно ощутят наши дети, внуки. Но многое заметно и уже сейчас», — говорит Исмаилов.

Сегодня территория зеленого пояса значительно расширена. В вопросы экологии активно включаются молодые люди — те, кто смотрит в будущее и мечтает изменить сегодняшний день, чтобы его семья жила комфортно. У молодежи нет барьеров, они свободно мыслят и планируют. А ребенок, который сейчас высаживает дерево, потом не сломает и не срубит его. Это прекрасный воспитательный момент для подрастающего поколения.

Те, кто помогает сегодня сажать лес, давно выросли в своих идеях. Они ощущают потребность в интеллектуальной экологии, учатся в вузах, получают специальные знания, компетенции, хотят менять Челябинск через личную вовлеченность. Они готовы выходить со своими инициативами в политику. А те, кто хочет присоединиться к решению вопросов окружающей среды, могут сделать это на всероссийской молодежной платформе «Экомолодежка.рф».

Цифры

  • 9,5 миллиона рублей — такова стартовая цена торгов на определение границ зеленого пояса вокруг Челябинска.
  • 31,749 тысячи гектаров составит минимальная площадь зеленого пояса. Сюда войдут лесные участки городов Челябинска, Копейска, Красноармейского и Сосновского муниципальных районов, земли лесного фонда Красноармейского и Шершневского лесничеств, а также земли особо охраняемых природных территорий Челябинской области, памятников природы — Челябинского, Каштакского и Ужовского боров.

Цитата

Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества, глава координационного совета по экологии при губернаторе Челябинской области:

«Сегодня поставлены амбициозные задачи, актуализирован комплексный план, в котором обозначены все мероприятия по улучшению качества воздуха. Южный Урал с ними справляется. Динамика положительная. Усилия Челябинской области отмечены на федеральном уровне. В Челябинск приезжают, чтобы перенять лидерский опыт в использовании системы мониторинга. Это очень прогрессивная система, и по этому пути идет вся страна».

Источник: chel.mk.ru

Фото превью: ISTOCKPHOTO.COM