Глава губернаторского экосовета Рашид Исмаилов: “Каждое наше предложение не просто услышано, оно переходит в конкретное поручение”

В Челябинске состоялась встреча Координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии. Участники обсудили вопросы природоохранных мероприятий по улучшению качества окружающей среды в регионе, а также подвели итоги работы прошлого года.

В совещании приняли участие руководитель Российского экологического общества, председатель Координационного совета при губернаторе по вопросам экологии Рашид Исмаилов, руководители рабочих групп, общественники и экологи.

Открывая встречу, Алексей Текслер поделился результатами работы по улучшению экологической обстановки за прошедший год. Так, продолжается реализация четырёхсторонних соглашений между правительством Челябинской области и 16 крупнейшими промпредприятиями региона по масштабной модернизации. Например, ПАО «ЧМК» модернизировало газоочистки электросталеплавильного цеха, а на ПАО «Фортум» отказались от сжигания бурого угля с высоким уровнем зольности, серы и перешли на газ. ООО «Промрекультивация» локализовало эндогенные пожары на Коркинском угольном разрезе. В 2021 году в региональном центре успешно завершилась рекультивация Челябинской городской свалки, что также позволило снизить совокупный объём выбросов в городе.

Наибольший эффект по снижению объёмов выбросов достигнут на ПАО «ММК». Там реализован крупнейший проект стоимостью более пяти миллиардов рублей по строительству аглофабрики № 5, реконструированы газоочистные установки сталеплавильного передела, запущены в работу 15 газоочистных установок с последующим выводом из работы аглофабрики № 4, построены системы пылеподавления, аспирационная система доменных печей № 1 и № 2, а также ведётся строительство новой коксовой батареи.

Фото: пресс-центр Губернатора Челябинской области

Кроме того, бизнес активно подключается к региональному экологическому стандарту. На сегодняшний день к нему присоединилось уже 25 предприятий.

— В октябре прошлого года мы утвердили для Челябинска и Магнитогорска новые редакции комплексных планов. В соответствии с ними предприятия взяли на себя ещё более серьёзные обязательства. Первоначально в 2019 году мы договаривались о 20-процентном снижении объёмов выбросов, сегодня по тому же Челябинску мы снизим объёмы выбросов более чем на 45% — это совершенно другой уровень, — отметил губернатор. — И наши предприятия берут на себя эту ответственность. Важным результатом также является то, что ещё 33 промпредприятия заключили двухсторонние соглашения с правительством области по улучшению экологической обстановки. И к 2025 году компании планируют суммарно реализовать 177 природоохранных мероприятий.

Также Челябинская область является пока единственным регионом в стране, где реализуют систему мониторинга атмосферного воздуха. Программный комплекс экомониторинга совершенствуется совместно с Южно-Уральским госуниверситетом.

Фото: Антон Иванов, Pchela.news

Одним из главных вопросов в экологической сфере остаётся обращение с твёрдыми коммунальными отходами и переход на экономику замкнутого цикла. Здесь в числе реализованных мер Алексей Текслер отметил рекультивацию Челябинской городской свалки, завершение ликвидации мазутохранилища в Златоусте площадью почти 1 га, закрытие свалки в Магнитогорске, взамен которой ввели в эксплуатацию новый комплексный объект по сортировке и захоронению ТКО.

— Наша область в 2022 году вошла в перечень восемь регионов, где по инициативе «Российского экологического оператора» будут созданы экопромышленные парки. У нас площадкой для этого объекта определён Миасский городской округ, из федерального бюджета уже выделены соответствующие средства, — заключил губернатор. — По-прежнему остро стоит вопрос несанкционированных свалок. В этом году ликвидируем ещё 200 свалок и начнём рекультивировать четыре крупных — помимо магнитогорской свалки, это объекты в Карталах, Верхнем Уфалее и Златоусте.

В этом году на территории Челябинской области будут функционировать 8000 контейнеров для раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов. Установлено уже около 5,5 тысяч контейнеров для раздельного сбора ТКО в Челябинске, Копейске, Южноуральске, Троицке, Магнитогорске, Снежинске, Озёрске, Кыштыме и Сосновском муниципальном районе.

Помимо всего озвученного, в текущем году продолжится работа в области озеленения и формирования «зелёных поясов» вокруг муниципалитетов области. Пока законодательно утверждены «зелёные пояса» вокруг Челябинска и Магнитогорска. Что касается экотуризма, то на территориях заказников и памятников природы Челябинской области в 2023 году будет обустроено ещё 10 экологических троп.

По завершении встречи руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов подчеркнул важность конструктивного диалога между общественниками и органами власти.

Фото: пресс-центр Губернатора Челябинской области

— Главный результат нашей деятельности состоит в том, что губернатор нас слышит. Зачастую, проблема всего экспертного сообщества в том, что инициаторы создают идеи, готовят предложения — а органы власти их не слышат. У нас же, на Южном Урале каждое наше предложение не просто услышано, оно переходит в поручения. В этом ценность нашей площадки, и опыт Челябинской области по работе с общественниками перенимается в других регионах, — подчеркнул Рашид Исмаилов. — Кроме того, у нашей молодёжи сегодня есть запрос на интеллектуальную экологию. Ребятам уже недостаточно просто собирать мусор, они хотят принимать участие в экологической повестке, в политике, быть лидерами, которые что-то решают и влияют на решения чиновников. Такой запрос есть, и мы его совместными усилиями отрабатываем.

К слову, ранее Челябинская область поделилась опытом реализации экологических проектов с чиновниками из Рязани.

Фото: Егор Ивлев

Источник: pchela.news