Рашид Исмаилов: у южноуральских промышленников сегодня запрос на отечественные системы мониторинга воздуха
В Челябинске состоялась встреча Координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии с представителями крупных предприятий и ученым сообществом. На «Круглом столе» общественники и промышленники наметили основные векторы в реализации поручений Губернатора в области охраны атмосферного воздуха на 2023 год.
Сейчас в регионе проводится трехуровневая система мониторинга загрязнения атмосферного воздуха. Локальная – это когда предприятие само следит за количеством выбросов. За региональный мониторинг отвечает Министерство экологии Челябинской области. А над всем этим стоят федеральные структуры – Росгидромет, Минцифры и Минприроды России. Стоит отметить, что сейчас в регионе функционирует 16 федеральных постов, 10 стационарных и столько же сигнальных, 3 передвижных поста и 3 поста предприятий. Расстановка стационарных постов осуществлялась по схеме ФГБУ «НПО «Тайфун» Росгидромета их общая стоимость – 181,591 млн рублей.
Система «слежки» за предприятиями – загрязнителями будет и дальше развиваться. Например, для автоматизации расчетов будут объединены программные продукты, внедрены динамические модели расчета рассеивания выбросов, предприятия продолжат реализовывать локальные системы мониторинга. Безусловно, что во главе угла стоит открытость всех данных для населения. Открыты для диалога и промышленники. Это подтверждает тот факт, что в «круглом столе» приняли участие больше 50 предприятий. Такие как, «ТЕХНОНИКОЛЬ», ООО «ЮЖУРАЛ ХИМАНАЛИТ», ООО «ПЛАНАР», АО НПО «Электромашина», ООО «ЕВРОТЕХЛАБ», ООО «Магнитогорский цементно-огнеупорный завод», ЗАО «Завод Минплита», ПАО «ЧМК» (Мечел) и другие.
Екатерина Сперанская, заместитель директора по правовым вопросам «Завода ТЕХНО» в Челябинске выразила озабоченность тем, что сегодня многие предприятия внедряют системы мониторинга, но отсутствует единая нормативная база: «Нет единообразия и каждый понимает это по-своему. На сегодня нет даже единого названия данных систем. Поэтому данное направление было выбрано в качестве приоритетных и мы предлагаем Вам включиться в эту работу, активнее выходить с предложениями чтобы не получилось, так сказать “без меня меня женили“. Понятно, в чем преимущества от внедрения данных систем на предприятиях с точки зрения власти, но правильно организованная Локальная система наблюдения дает много преимуществ бизнесу»
«У южноуральских промышленников есть сегодня запрос на отечественные системы мониторинга воздуха. Задача Координационного совета оказать им содействие и организовать эффективный диалог с производителями. Такая диалоговая площадка у нас сейчас создана. Востребованность ее предприниматели уже подтвердили» – отметил руководитель Координационного совета при Губернаторе по вопросам экологии Рашид Исмаилов.
В свою очередь программный комплекс экологического мониторинга и прогнозирования «ЭКОМОНИТОР» презентовал один из ведущих вузов страны. В ЮУрГУ еще в 2017 году была разработана система управления экологическими рисками промышленных предприятий. Сейчас «ЭКОМОНИТОР» успешно внедрен на ООО «Завод ТЕХНО» г. Челябинск.
Данный проект участвует в Уральском межрегиональном научно-образовательном центре (УМНОЦ) и поддержан в государственной программе «Приоритет-2030».
Фото: Егор Ивлев