Эксперты и общественники обсудили отмену весенней охоты на птиц
24 мая 2024 года в рамках Форума по вопросам экологии и сохранения водных объектов прошла важная дискуссия на тему весенней охоты на птиц. В мероприятии принимали участие представители рабочей группы по сохранению биоразнообразия, развитию особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и эко-туризма Координационного совета при Губернаторе Челябинской области по вопросам экологии.
Ежегодное открытие весеннего охотничьего сезона вызывает широкие обсуждения среди общественности. Противники охоты акцентируют внимание на том, что в период гнездования и образования пар среди птиц, факторы беспокойства, включая охоту, наносят существенный вред. Беспокойство вызывает и риск браконьерства в общедоступных угодьях, где контроль недостаточен.
В преддверии дискуссии группа из пяти орнитологов, среди которых доктор и кандидаты биологических наук, а также Совет депутатов Варненского муниципального района, подготовили предложение к Законодательному собранию Челябинской области о запрете весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь. Так, в мае на водоёме Кисена в специалисты обнаружили редкую утку савку, которая занесена в Красную книгу.
Доктор биологических наук, орнитолог, член рабочей группы по сохранению биоразнообразия Экосовета при губернаторе Челябинской области Юрий Ламехов, отметил:
«Наши многолетние исследования подтверждают, что любое вмешательство человека в живую среду птиц, тем более охота, морфологически изменяет их биологию и развитие эмбрионов».
Кандидат биологических наук Виталий Поляков и его коллеги орнитологи в коллективном письме подчеркнули, что на озёрах Варненского района, где разрешена весенняя охота, обитают 15 охраняемых видов птиц.
«Факторы беспокойства в виде охоты оказывают прямое негативное воздействие на их обитание и гнездование. Государство теряет значительные средства на их охрану, и охота нивелирует все эти усилия», — отметил Поляков.
Известный зоозащитник, ветеринар и общественник Карен Даллакян выразил обеспокоенность по поводу восприятия молодым поколением фотографий убитых животных и птиц.
«Молодёжь очень негативно воспринимает такие изображения в интернете. Через проекты фонда зоозащиты «Спаси меня» ежегодно проходит более 600 молодых зоозащитников. Петиции за гуманное отношение к животным успешно набирают сотни тысяч подписей», — обратил внимание Даллакян.
Кандидат биологических наук Александр Лагунов подчеркнул важность мониторинга охотничьих объектов и неравномерность организации этого мониторинга на научном уровне.
«Необходимо увеличивать объёмы биотехнических мероприятий и глубже понимать, что происходит на общедоступных угодьях в период весенней охоты. Мы должны убедиться, что у государства достаточно ресурсов для контроля в этих местах. Я полностью поддерживаю мнение орнитологов, что в местах гнездования видов, занесённых в Красную книгу, охота недопустима в принципе», — отметил Лагунов.
Дискуссия показала, что вопрос весенней охоты требует более глубокого анализа и четкой государственной политики для сохранения биоразнообразия и защиты уязвимых видов птиц. Участники выразили надежду на то, что их аргументы будут учтены при формировании государственной экологической политики в ближайшем будущем.