Зелёные холмы вместо отходов
Общественная палата Магнитогорска организовала выезд на бывшую городскую свалку, чтобы проконтролировать, как идёт её рекультивация.
Магнитогорская свалка ушла в историю. Эксплуатировали её, то есть свозили мусор со всей округи, с 1957 года. За десятилетия накопилось более пяти миллионов кубических метров отходов. Жители близлежащих посёлков испытывали на себе все «прелести» такого соседства, особенно по весне, когда чаще всего случались возгорания и стоял такой «аромат», что хотелось вовсе не дышать. Чтобы сегодня они уже дышали свободно, вложено 2,116 миллиарда рублей – такова стоимость работ по рекультивации свалки.
– Такие многолетние накопления отходов – это и выбросы в окружающую среду, и влияние на грунтовые воды, – напомнила начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова. – Благодаря федеральному проекту «Чистый воздух» национального проекта «Экология» удалось приступить к такой масштабной работе, как рекультивация свалки. Предшествовали этому проектные работы, но фактически второй год уже проводим ликвидацию накопленного экологического ущерба. Напомню, что по проекту «Чистый воздух» были определены 12 наиболее загрязнённых городов, для которых разработали комплексные планы по снижению выбросов загрязняющих веществ. В план по Магнитогорску включены проекты по рекультивации свалки, а также реконструкции на шести предприятиях, включая градообразующее, – всего разработано 37 проектов, которые позволят к 2026 году снизить валовые выбросы по сравнению с 2017 годом на 25 процентов.
Председатель комиссии по экологии общественной палаты города, представитель экологического совета при губернаторе Челябинской области Анатолий Ефименко отметил, что контроль за производством работ ведётся постоянный.
– Своими глазами увидеть, как и что делают, – это возможность убедиться, что процессы идут по плану, – объяснил Анатолий Ефименко. – Средства на рекультивацию выделены немалые. И в этом заслуга главы региона. Взаимодействие общественников с генподрядчиком «Русатом», представителями администрации города даёт позитивный правильный отклик.
Уже не первый раз приезд на территорию бывшей свалки не сопровождается негативным впечатлением: нет ни грязи, ни характерного запаха.
Да, объект остаётся режимным, охраняется – просто так на него не зайдёшь. Это и не нужно: всё происходящее видно издалека и, как говорят, невооружённым глазом. На холмах уложена специальная ткань. Самосвалы завозят наверх сыпучие материалы светло-серого цвета, а тракторы разравнивают их по всей поверхности склона. Объяснить «научным языком», что происходит, прошу представителя генерального подрядчика работ по рекультивации, советника генерального директора АО «Русатом Гринвэй» Александра Толмачёва:
– Основные работы по формированию свалочного тела завершены. Создаётся защитный рекультивационный экран. Это многослойная конструкция толщиной один метр. Она состоит из геосинтетических материалов, их уложено более 1,350 миллиона квадратных метров, и инертных материалов – щебень, супесь, плодородный растительный слой – всего 340 тысяч кубических метров. Сейчас первые слои геосинтетики уложены, как и щебень – его закрыли геомембраной, эти работы выполнены на 80 процентов. Активно засыпаем холмы супесью – это около 50 сантиметров в высоту, а затем – 20 сантиметров плодородного слоя. Останется засеять поверхность многолетними травянистыми растениями.
Александр Толмачёв рассказал, что идёт обустройство системы сбора и очистки фильтрата.
Установлен резервуар для сбора пермеата, то есть очищенной воды. Достраивается фундамент под резервуары концентрата фильтрата и самого фильтрата – будут две ёмкости. Собирают систему по сбору самого фильтрата. В дальнейшем задача поставить установки по очистке фильтрата мощностью 15 кубических метров в сутки. Обустраивают системы по сбору свалочного газа: пробурили основные 83 скважины для сбора биогаза и на 50 процентов обустроили систему его сбора. В ближайший месяц по плану поставят сами установки по утилизации биогаза.
Работы идут круглосуточно
В дневной смене работают 47 человек, 26 единиц техники – 9 экскаваторов, 12 самосвалов, 5 бульдозеров. В ночной смене немногим меньше людей и техники. По заключенному контракту в ноябре строители должны основные работы завершить. Сейчас выполнено около половины всего объёма.
Председатель комитета по экологии Законодательного собрания Челябинской области Михаил Махов отметил, что опыт рекультивации свалок в регионе есть: на протяжении трёх лет работает в новом режиме бывшая свалка в Челябинске. Газ, который выходит, по качеству вполне удовлетворяет специалистов, он не требует дополнения более калорийным газом – горит сам.
– Городской администрацией принято решение организовать на прилегающей к холму площадке оранжерею, где будут выращивать цветы для озеленения территории областного центра, – рассказал Михаил Махов. – Территория бывшей Челябинской свалки стала спортивным объектом – там провели экорейс, забег по холму, который символизировал безопасность объекта и возможность другого функционального назначения. Возможно, и для Магнитогорска найдётся какое-то творческое решение, которое не только избавит жителей от большой проблемы, но и принесёт пользу. За последние пять лет, начиная с 2019 года, экология муниципалитетов региона, и Магнитогорска в частности, значительно изменилась к лучшему. Не скажу, что решены все проблемы, – они остаются, ведь копились они десятилетиями.
Но изменения заметны, благодаря системному подходу к решению экологических задач, решаемых губернатором Алексеем Текслером и его командой.
К слову, перенос одного из загрязнителей окружающей среды Челябинска, электрометаллургического комбината, должен дать хороший эффект. Для Магнитки задача сложнее, потому что здесь крупное металлургическое предприятие, на котором настраивать процессы и добиваться снижения объёмов выбросов гораздо сложнее, чем в областном центре, где работает несколько средних заводов. Но руководство ММК выбрало политику, направленную на снижение экологических рисков. И это не только огромные объёмы строительства и реконструкции на промышленной площадке, но и в городе – парк Притяжение, озеленение и благоустройство социальных объектов. Это лучший критерий отношения к жителям той территории, на которой расположено предприятие. Надеюсь, что цели устойчивого развития имеют большие горизонты планирования. Мы должны перестать жить сегодняшним днём и думать о будущем страны и наших детей. И это уже происходит.






Источник: magmetall.ru