Дискуссия об ограничении весенней охоты на Южном Урале: перспективы и противоречия

В июне 2024 года руководитель группы по сохранению биоразнообразия, развитию ООПТ и экотуризма Екатерина Карпенко инициировала проведение пресс-конференции по итогам круглого стола «Весенняя охота: за и против». Дискуссия была организована в рамках Форума по вопросам экологии и сохранения водных объектов и вызвала горячие отклики как профессиональной аудитории, такой как охотоведы, охотники, инспекторы, орнитологи, экологи, так и общественников-зоозащитников. Орнитологи – эксперты рабочей группы ЭкоСовета при губернаторе региона – считают, что любой фактор беспокойства и вмешательства в дикую среду, особенно в период гнездования, наносит значительный ущерб видовому разнообразию и вносит непоправимые изменения в биологию видов. Охотники утверждают, что тот значительный вклад в сохранение природы, который они вносят в свою деятельность, а именно: защиту от пожаров, восстановление популяции после наводнений, работу с населением по популяризации природоохранных мероприятий, перекрывает небольшой срок весенней охоты, вред от которой минимален.

Тем не менее, установление зоны покоя в местах, в которых гнездятся краснокнижные птицы, — это повсеместная мировая практика, и она применяется не только по отношению к птицам, но и прочим животным. В 2022 году в рамках II Тигриного форума во Владивостоке, который посетили участники рабочей группы по сохранению биоразнообразия Карен Даллакян и Екатерина Карпенко, представители министерства дикой природы из Индии делились технологиями, по которым они устанавливают тотальную зону покоя в местах обитания тигра, особенно в период выращивания потомства.

Проблематикой сохранения редких видов заинтересовался медиахолдинг «Гранада Пресс» и 27 июня 2024 года организовал пресс-конференцию на тему «Ограничение охоты на южноуральских озёрах: за и против». В пресс-конференции приняли участие более десяти медиаресурсов области, а также члены рабочей группы по сохранению биоразнообразия ЭкоСовета — Лагунов Александр, Карен Даллакян, Екатерина Карпенко.

Утка-савка прилетает в Челябинскую область в среднем в конце апреля — начале мая, улетает на зимовку в конце октября — первой декаде ноября. Основные угрозы, из-за которых савке грозит исчезновение, — это сокращение площади и кормности водоёмов. Фактор охоты, влияющей на численность этой утки, лучше всего изучен в Новосибирской области. Там под случайный или намеренный выстрел попадает около 5 % савок. Действительно, отличить савку от других видов уток сложно. Савка чувствительна к фактору беспокойства; кроме того, она страдает от сетей, которые ставят на озёрах браконьеры. Существует также много факторов случайного выстрела, неграмотности охотников и браконьерства, подчеркнули активисты. Экологи выступают с предложением запретить весеннюю охоту на озёрах, на которых гнездятся краснокнижные птицы, в том числе чтобы сохранить их поголовье. Рабочая группа по сохранению биоразнообразия серьёзно занимается проблематикой сохранения утки-савки, уже было принято решение закрыть весеннюю охоту и сдвинуть сроки осенней охоты на ряде озёр Челябинской области; в планах работы группы — создание научной студенческой лаборатории по изучению утки-савки и других краснокнижных птиц.

Эксперт рабочей группы Евгений Попов привёз из июльского полевого выезда фото птенцов утки-савки, которые вывелись этим летом на водоёме Кисене, Варненский район.

Фото превью: istockphoto.com